夏野菜が美味しい季節になりました。
皆様はどのようにして 召し上がってますか?
私はナスやキュウリを浅漬けにして食べるのが 大好き。
でも
ぬか漬け
ズボラな私は絶対にやらないと思っていました。
だって、面倒くさそうだし
毎日ぬか床をかき混ぜて
ぬか臭くなるなんて、あり得ないと思ってました。
でも
始めたらとっても簡単
【漬けもん屋のぬか床】使い方やお手入れ方法を紹介しています。
直ぐに、しかも簡単に
ぬか漬けが始められました。(捨て漬け不要)。
自分で漬けたぬか漬けは美味しくて(調味料の昆布、唐辛子やミカンの皮が風味、アクセント、酸味をだしてくれます)
臭いはほぼ気になりません。
あっという間に
はまってしまいました。
ぬか床 ぬか漬けは発酵食品
植物性の乳酸菌が豊富
腸内環境の改善、スムーズな排便が期待できます。腸活にもなります。
ビタミンB1が豊富
米ぬか中のビタミンB1が野菜の中に浸透されぬか漬けされた野菜のビタミンB1量は約10倍になるそうです。その他にも栄養成分がたくさん。
今晩のぬか漬け。美味しいです。
今日もぬか床の機嫌が良いようです。
最後までお読みくださりありがとうございました。
おやすみなさい。
プロテサン R 1包あたり1兆個分のFK-23菌が凝縮(1包あたりヨーグルト100ℓ相当の乳酸菌)